16:55 

GlycerinMaster
Пустое место с видом на лес
За два дня прочитала "Миллиард лет до конца света". Да какое там прочитала - проглотила, как огромную конфету.
А конфета взяла - и застряла в горле.
Читала же - мурашки по коже бежали, мурашки. Слезы на глазах застывали. Нет там душераздирающих сцен, и монологи хоть и горьки, но просты. Есть там Драма, Трагедия, и от нее сердце у меня сжималось.

Нет, у Малянов была причина сдаться, правда. Он ведь не собой рисковал, а родными. И нет, не это меня поразило, а Ирка, Ирка! Женщина, которая готова была в любом случае остаться рядом со своим мужем, даже если вся Вселенная восстанет против него. Она, кажется мне, куда более смелая, чем тот же Вечеровский. Он-то боролся ради своей работы, своего интереса, а Ирка... Это не ее война, но она готова была вступить в нее и пострадать - ради любимого человека, в которого всегда верила. Наверно, это страшно - бороться за "то - не знаю что".
Глухов - он уже сломленный. Для него, может быть, наука и значила многое, но бороться с тем, кто в любом случае победит, этот человек не мог - не та сила воли.
То же самое и со Снеговым - он тоже бороться не смог, хотя, видимо, и пытался. Но он, как человек военный, предпочел смерть жалкому прозябанию без цели, которая была для него так важна.
Вайнгартен... Сложно сказать. Не думаю, что его наука была для него НАСТОЛЬКО же важна, как и остальным. Мне кажется, что он в любом случае выбрал бы спокойную жизнь, потому что так легче.
А Вечеровский - он не смелый, нет. У него просто кроме науки не было ничего, как мне кажется. Вся жизнь его была - наука, и умереть он ради науки не побрезговал бы. Просто, потому что был для него в этом смысл, и жизни без науки он не представлял.

И подумала я - а смогла бы я так? Если бы было какое-то дело (да хоть те же стихи), которые были бы смыслом моей жизни - смогла бы я обречь себя на войну, в которой в любом случае проиграю? На войну с противником, у которого и слабостей-то нет?

Нет, я правда не знаю. В этом я схожа с Маляновым - может быть и смогла бы, но есть люди, ради которых я не стала бы это делать. Пусть они даже и не столь верные и смелые, как Ирка.

@темы: А попугаи ищут клады, Что-то накарябано

URL
   

Maybe Innocent

главная