На истории можно вдохновиться по самое нехочу. Особенно, если урок ведет учитель, который просто обожает выставлять историю с самой смешной ее стороны.
Северная Война. Стеб, искажение истории и варварство.
- Эт' зн'ч'т, С'в'рный С'юз, - Швеция мрачно посмотрел на стоящих перед ним: неприлично счастливый Дания (ну кто бы сомневался), топчушийся на месте Польша, разодетый так, будто пришел на бал, а не на войну, и Брагинский собственной персоной со своим новым царем, - Бр'г'нск'й, от т'б' не ож'д'л. Кст'т', у т'бя с ц'рем чт'-т' не в п'р'дке.
Брагинский удивленно обернулся на Петра, который прямо-таки рвался в бой и жизнерадостно сообщил:
- Не, все в порядке, это он радуется.
- Пс'хи. - Швеция вздохнул. - И чт' в'м от м'ня н'до?
- Мы типа это... - На середине фразы Польша внезапно заметил, что запачкал новые сапоги и принялся их отчищать, поэтому за него закончил Дания:
- Мы тебе рожу бить пришли!
Швеция в очередной раз вздохнул, и отработанным движением приложил Хенрика прикладом. Тот молча (Какая редкость!) грохнулся на снег.
- Быстро ты его. - Россия с некоторым восхищением глянул на распростертого на земле союзника, - А давай подеремся?
- Да п'ж'л'йст'.
Спустя пару минут изрядно потрепанный Ваня уже задумчиво любовался небом, лежа на снегу рядом с Данией. Внезапно небо заслонило лицо Швеции.
- Р'жье д'й.
- Иван удивленно протянул шведу оружие.
- П'льша?
Поляк удивленно оторвался от любимых и безвозвратно уничтоженных сапог. - А, вы типа уже? Тотально. Ну, я тогда типа пойду?
- А н' ст'й. - Швеция мрачно направился к поляку, потрясая русским ружьем. Кстати, не такое уж оно и русское, Швеция сам его России подарил на случай войны с Турцией. Польша же пятой точкой почувствовал опасность и, забыв про грязь на сапогах, побежал в неизвестном направлении. Россия проводил его и кинувшегося за ним Швецию задумчивым взглядом. Рядом царь яростно что-то кричал, возмущался и ругал Ваню.
- Да успокойтесь, Петр Алексеич, выиграем мы войну, выиграем. Вот пока они в догонялки с Лукашевичем играют, мы тут отдохнем малость, в баньке попаримся, водочки глотнем... И все будут единой дружной семьей с Россией!
***
Швеция посмотрел на Ивана, как на идиота. Польша, которого он тащил связанного по рукам и ногам (уж больно прыткий оказался), тоже смотрел на Ваню, как на буйнопомешанного.
- Бр'г'нск'й,ты пс'х. И т' обн'гл'л. Л'дн', кр'п'сть м'я т'бе п'м'ш'ла, я п'н'м'ю, но з'ч'м б'ло обз'в'ть её Т'К! - Швеция был просто вне себя.
- Ой, да ладно тебе. Ну Орешек, подумаешь. Символично. - Ваня дружелюбно улыбался, совершенно не обращая внимания на крики Петра "Ату его, Ваня, ату! Фас!" - Ты мне лучше скажи, как ты Польшу поймал?
При этих словах оба, и Польша и Швеция как-то странно смутились и покраснели. Ваня заинтересовался и уже собирался таки дознаться, как внезапно уставился расширенными глазами куда-то за спину Швеции.
- Бервальдушка! - Украина, воинственно размахивая граблями, грудью и корзинкой спешила к будущему месту битвы. Однако заметив брата она мгновенно замерла, смутилась и принялась что-то бормотать про гетмана, продовольственную поддержку и кризис.
- Бервальдушка? - Россия аж выронил новое ружье. - Бервальдушка?! - Украина смущенно опустила глаза. - Ну знаешь, Оля, передай своему Мазепе, что я ему его гетманство так запихаю...
- А еще она меня типа тотально обманула! - влез в разговор спеленатый веревками Польша, - Она мне тотально обещала "любовь и ласку, и молочка впридачу"! Я пришел, а там типа этот!
Вокруг Вани образовалась темная аура и он нервно сжимал невесть откуда взявшуюся кирку. У Швеции появилось нехорошее предчувствие...
- Ну что, подеремся... Бервальдушка...
***
- Ну подумаешь, проиграл. - Ваня успокаивающе гладил Швецию по голове. - Ну, и фиг с ним, а? А как ты Данию стукнул! Да я ж у тебя всему научился!
- Пр'вд'? - Швеция поднял на Россию грустный взгляд, в котором загоралась надежда.
- Правда-правда! И вообще, пойдем выпьем!
- М'ж'т не н'до, Бр'г'нск'й?
- Надо-надо, давай, за вас, наших учителей!
Историческая справка для понятия текста:
Северная Война против Швеции началась с подачи трех (а точнее четырех, две из которых были объединены одним правителем) стран: Дании, Польши (с Саксонией, которая на то время была очень богата благодаря саксонскому фарфору) и России, причем правитель последней, Петр Первый во всю убеждал Карла Второго, правителя Швеции в своей дружбе, однако спал и видел сражения со Швецией, и объявил войну сразу же, как подписал договор с Турцией о ненападении. Однако услышав о Северном союзе шведский король мгновенно нейтрализовал Данию, и та не участвовала в военных действиях даже месяца. Петр же в это время неудачно осаждал шведскую крепость и его войско было истощено к возвращению Карла, который победил русские войска за одну единственную битву. Швеции досталась русская артиллерия, которая Швецией же и была подарена России на случай войны с Турцией. Следующей целью Карла Второго Стал король польский и литовский, который, однако, битву принимать не хотел, и бегал от Карла со своим войском по всей Польше и Украине. В это же время к Швеции присоединилась Украина, ведомая гетманом Мазепой. Польский король был вынужден подписать капитуляцию.
Однако пока Карл был занят поимкой польского и саксонского короля, Петр сумел восстановить и даже улучшить свою армию. И первой же его победой был захват крепости Нотебург, переименованной в Орешек из-за фразы Петра "Крепок был Орешек, да мы его разгрызли".
И самой крупной победой, конечно же, стала Полтавская битва. Поражение Шведов было сокрушительным. Это был первый проигрыш за многие годы.
Примечательным является то, что Петр сделал сразу же после победы. На пир он пригласил плененных офицеров, обращался с ними уважительно. И на этом пиру за шведов был поднят тост "За наших учителей".
На истории можно вдохновиться по самое нехочу. Особенно, если урок ведет учитель, который просто обожает выставлять историю с самой смешной ее стороны.
Северная Война. Стеб, искажение истории и варварство.
Северная Война. Стеб, искажение истории и варварство.