Как-то я задумалась о советах (после того, как дала пару неудачных) и составила вот такую теорию: В виде лирического отступления, давайте создадим аморфный облик "зла". Не будем брать ничего определенного – депрессии, проблемы с учебой и работой, с родственниками и друзьями, - все это мы совместим в одном общем облике "зла" - всего самого неприятного, что происходит в нашей жизни.
читать дальше На первый взгляд, "зло" появляется само по себе, внезапно и неожиданно. Стоит просто выйти на улицу, открыть страницу интернета - "зло" сразу же радостно влезет в нашу жизнь, бесцеремонно заляпает грязью новые кроссовки, намочит казавшуюся теплой куртку, обернется красной ручкой, ставящей двойку в дневнике, прозвучит в голосе ссорящихся родителей или рассерженного начальника. Это - элементарное, простое "зло". Есть еще более сложное, многоступенчатое "зло", которое раскрывается по мере поступления. Но "зло", каким бы оно ни было, всегда кажется внезапным, и, чаще всего, не зависящим от получающего "зло".
Но стоит присмотреться, и становится видно, что всякое "зло" имеет предпосылки (и это не обязательно причины "зла" - просто кусочки, из которых складывается вся ситуация) и следствие. И в каждой индивидуальной ситуации - разные предпосылки, а следовательно - разное следствие, даже если проишествия выглядят одинаково.
Не осознающие этого люди, движимые благими намерениями, могут нанести ближнему своему непоправимый вред. Их логика такова: "Ситуация, в которой я находился, точь-в-точь соответствует ситуации моего друга. Я справился с ней, значит, мой друг, наставляемый мной, справится с этой ситуацией точно так же". Ан нет. Предпосылки в обеих ситуациях разные, и мелочь, вначале казавшаяся абсолютно не значимой (или не замеченная вообще - да и откуда постороннему человеку знать все мелочи и нюансы ситуации?), может сделать совет не только недееспособным, но и вредным.
Но это отнюдь не значит, что нельзя давать советы! Советы можно и нужно давать - но лишь для того, чтоб показать человеку, решающему проблему, различные пути решения. А уж там пусть он сам, поразмыслив, и взвесив все варианты, решит, какой из них применим лично к его ситуации. Найти правильный путь может только тот, кто находится в проблеме, которая требует решения. Но и тут существует загвоздка: не стоит слепо следовать полученным советам, даже если они применимы к данной ситуации - любой план можно изменить, подогнать и перекроить, чтоб он уж точно сработал именно здесь и сейчас.
Каждая ситуация по-своему уникальна, и их просто нельзя решать одним и тем же, тютелька-в-тютельку способом. И люди, не понимающие этого - мостят своими благими намерениями для своих ближних дорогу в Ад.